Онлайн-журнал для вкладчиков и заемщиков — Bankdirect.pro
Вход Добавить отзыв Читать отзывы Банки Поиск Вход О проекте Наш блог

ОТЗЫВ


Модератор для Райффайзенбанка
27 июня 2017 года, via vk.com

Валютная ипотека

Райффайзенбанка
129090, г. Москва, ул.Троицкая, д.17, стр. 1
(495)721-99-00,8(800)700-9-100
Я, А***ндров Александр, валютный ипотечный заемщик Райффайзенбанка с 2007-го года. Работаю программистом. Трое детей: 2006, 2012 и 2014 гг рождения.

Когда в нашей семье появился первый ребенок было решено приобретать собственное жилье. Цены на жилье до кризиса 2008-го года росли чуть ли не в геометрической прогрессии, удваиваясь каждые полтора года, поэтому сложно было найти период, когда можно было бы в течение 2-3 недель, имея утвержденный лимит суммы от банка на приобретение квартиры, найти вариант близкий по сумме к этому лимиту. Таким периодом некоего ценового затишья, оказалось лето 2007, когда договорившись о цене с продавцом, можно было спокойно оформлять кредитные отношения с банком, а продавец за это время не увеличит цену и не продаст квартиру другому покупателю. Минимальная цена на 2-х комнатную квартиру на самой окраине города установилась тогда на уровне 3 млн рублей. Именно за эту цену нам и удалось присмотреть типовой вариант размером 48 квадратных метров в спальном районе Санкт-Петербурга.

Банки, смотря на ценовой пузырь на рынке недвижимости тех лет охотно давали ипотечные кредиты и на 90 и даже на 100% стоимости жилья. Я обратился в банк, в котором мой работодатель имел зарплатный проект, в банк, который уже несколько лет отслеживал все мои доходы – Райффайзенбанк. Попросив кредит на 20 лет в рублях на сумму 2.65 млн рублей(88% от стоимости приобретаемого жилья), я получил лишь кредит на 25 лет(максимальный срок выдачи кредита в этом банке) и в долларах(на тот момент это 104 тыс. $). Аргументация банка: моего дохода, получаемого в рублях, не хватает для рублевого кредита, но хватает для долларового, процентная ставка по которому на 1.5% ниже по сравнению с рублевой в этом банке(9.9% в долларах вместо 11.4% в рублях). Меня устно заверили, что перевестись в рубли я смогу в любой момент после незначительного увеличения своего дохода. В другой банк за требуемой суммой мне было бессмысленно обращаться, поскольку в Райффайзенбанке я имел небольшую льготу как зарплатный клиент, и соответственно, практически минимальную ставку по кредиту из существовавших в то время на рынке. Поэтому получив отказ в рублевом кредите в Райффайзенбанке, я, тем более, бы получил отказ в рублевом кредите в любом другом банке.

Осенью 2008-го года разразился мировой кризис, ценовой пузырь на рынке недвижимости наконец лопнул, а рубль к весне 2009го обесценился на 50%. Соответственно на 50% тогда выросла и сумма моего кредита. Цены на жилье, наоборот, упали. Сумма моего кредита “вывалилась” за рыночную стоимость моего жилья. Тут бы мне повести себя ровно тем образом, в каком обвиняют валютных ипотечников – поступить как хитрый стратегический финансовый инвестор, избавиться от такого невыгодного актива. Но, цель у меня в приобретении квартиры была другой. Приобрести жилье для своей растущей семьи, а не заниматься финансовыми спекуляциями. За это и расплачиваюсь, за это и стал после 2014-го года изгоем и у банка и у своего государства.  

Прекрасно тогда осознавая, что еще одной такой же “плавной девальвации” рубля как в 2008-2009 я не переживу, я несколько раз в период 2011-2014 обращался в банк с просьбой перевести мой кредит в рублевый на рыночных условиях. Банк всякий раз отказывал, ссылаясь на отсутствие программ по переводу в рубли валютных кредитов своих заемщиков, хотя программа по рефинансированию валютных кредитов заемщиков других банков в Райффайзенбанке работала. Почему я не обратился в другой банк с таким же переводом? Все просто – я плотно сидел на крючке Райффайзенбанка, имея в то время сумму обязательств по кредиту в размере 90-110% от рыночной стоимости залога. Ни один банк, после того как ценовой пузырь на рынке недвижимости лопнул, больше не давал кредиты на сумму выше 80% от стоимости жилья, да и то 80% - были единичные максимумы. В-основном, после 2009-го года кредит не мог превышать сумму в 70% от стоимости залога.

Следующая девальвация рубля оказалась нисколько не плавной. ЦБ РФ в ноябре 2014 отпустил рубль в “свободное плавание” и тот моментально уплыл “за буйки”, к январю 2015 обесценившись вдвое по сравнению с июлем 2014. Соответственно, еще вдвое увеличилась и сумма моего кредита. Самое страшное, что о политике избавления от “коридора” для курса рубля к 2015-му году ЦБ РФ предупредил все коммерческие банки еще в конце 2012-го года в своих “Основах денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг”. Но никаких рекоммендаций по переводу валютных кредитов в рублевые ЦБ для банков в тот момент не сделал, а те попросту удерживали своих валютных заемщиков в заложниках, не давая им перевестись в рубли, как это было в моем случае. Еще бы, простая математика показывает, что в 2007-м году я взял у банка в долг 2.65 млн рублей(про рубли не оговорка – банки под видом долларовых кредитов давали рубли, рисуя доллары только на бумаге договоров), за следующие 8 лет добросовестных платежей выплатил банку 3.45 млн рублей, включая средства мат. капитала, а остался должен сумму более 5 млн рублей, что на 30% превышает рыночную стоимость моей квартиры.  

С ноября 2014 я пытался вывести банк на компромиссное изменение кредитного договора, которое могло бы сделать платеж по кредиту посильным(уменьшившись в долларах с 940 до 810 долларов, он увеличился в рублях в 24 тыс. р в 2007, до 50-55 тыс. р. в 2015), а долг разумным, но все предложения банка свелись либо к переводу в рубли(эврика, в декабре 2014 появилась программа для собственных клиентов по переводу валютных обязательств в рубли. 90% валютной ипотеки Райффайзенбанка выдано в 2004-2008 гг при курсе 23-27 р за доллар, перевод в рубли разрешили при курсе 57 р за доллар, “надув”их в 2-2.5 раза через 7-10 лет добросовестных платежей клиентов по этим кредитам), либо к тому, что отдай свое жилье банку и выметайся со своей семьей из квартиры, при этом банк не готов даже возвращать материнский капитал в пенсионный фонд, считая, что он, будучи потрачен на обогащение банка, а не на улучшение жилищных условий моих детей, выполнил свое целевое предназначение.

Видя, что банк никак не заинтересован в том, чтобы хоть как-то пойти навстречу своим многолетним клиентам, мы, валютные ипотечики Райффайзенбанка, столкунвшиеся с одной и той же проблемой: беспрецедентный рост обязательств и абсолютное безразличие банка, объединились вместе, и провели ряд акций как в стенах банка, так и за его пределами - у стен австрийского посольства. После чего ряд наших товарищей по несчастью согласился с новыми условиями банка – отдать квартиру и уйти без долга, остальные же продолжают борьбу за сохранение своего жилища. Небольшому числу заемщиков помогла государственная программа АИЖК, которая для семей с 2-мя несовершеннолетними детьми помогала гасить до 30% обязательств в пределах 1.5 млн рублей. И такие заемщики, уменьшив долг по своему кредиту на 20-30% за счет гос. помощи, перевелись в рубли. Остались те, кто не подходит под критерии программы АИЖК или для кого помощь АИЖК – что слону дробина. Например, я под критерии АИЖК проходил, и мог получить от государства помощь в погашении 30% моих раздувшихся обязательств. Но банк выдвинул условие: чтобы принять эти деньги от государства, он потребовал и от меня принести им сумму порядка 800 тыс. рублей для погашения просроченных с 2015-го года платежей. То-есть, банк милостиво соглашался единовременно получить от государства и от меня сумму 2.2 млн рублей, чтобы сделать сумму моих обязательств порядка 3.3 млн – что на 25% выше суммы, взятой 10 лет назад в долг в этом банке.

Банк, напомню, так и не списал ни копейки, ни одному заемщику. Мы пережили уже две смерти наших друзей, буквально замученных банковскими коллекторами. Наша коллега получила от сотрудника банка компрессионный перелом позвоночника во время одного из посещений отделения банка в прошлом году. Сколько эти нелюди под прикрытием лицензии ЦБ РФ будут издеваться над гражданами России?

Мы, оставшиеся в живых валютные ипотечники Райффайзенбанка, требуем только одного: переведение всех обязательств по состоянию на ноябрь 2014 г в рубли по курсу на дату договора. Все штрафы и пени, просрочка по процентам, начисленные после ноября 2014, должны быть списаны, а срок кредита может быть увеличен на срок имющейся к данному моменту просрочки – тогда все эти же просроченные проценты банк получит, но по курсу на дату договора, а не по грабительскому курсу, по которому он пытается взыскивать просрочку сейчас. И обязательный мораторий на исполнительное производство по взысканию долгов по валютной ипотеке!

Итоговые цифры по моему кредиту:

Взял: 2.65 млн рублей
Выплатил: 3.45 млн рублей
Должен по решению суда, вступившему в силу: 5 млн рублей

Для сравнения итоговые цифры по рублевому кредиту, в котором летом 2007 мне было отказано(ставка 11.4, срок те же 25 лет):

Взял бы: 2.65 млн рублей,
Выплатил бы на ноябрь 2015, когда у меня началась просрочка по долларовому кредиту: 2.9 млн рублей.
Остался бы должен на ноябрь 2015: 2 млн рублей.
Поделитесь, чтобы знали все!
Банк пока не ответил на этот отзыв.

КОММЕНТАРИИ - 0

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ
О РАЙФФАЙЗЕНБАНКЕ

Модератор для Райффайзенбанка
8 октября 2015 года

Сообщили данные Метлайф

Я являюсь зарплатным клиентом банка. 6 октября поступает звонок от представительницы страховой компании Метлайф, которая представляется как партнер Райффайзенбанка, она называет мои ФИО и т.д.
На как...
Модератор для Райффайзенбанка
1 октября 2015 года

Почему я не рекомендую сотрудничать с Райффайзенбанк, как физическим лицам, так и юридическим?

1. Когда им надо что-то от вас, доставать будут в любое время и без оглядки на то, что они мало что знают о своем будущем клиенте.
2. Доставать будут со своими предложениями, даже тогда, когда уже в ...
Модератор для Райффайзенбанка
15 октября 2015 года

Открытие счета для ИП

Пытался открыть счёт для ИП (я иностранный гражданин, гражданство Украины) и вот с чем столкнулся:
1. я не могу легально получить тот список документов, который требуют ваши юристы и тем самым не мог...
Модератор для Райффайзенбанка
15 декабря 2015 года

Информация для клиентов Райффайзенбанка

По почте получила уведомление от Райффайзенбанка об окончании срока действия моей банковской карты, в связи с чем меня пригласили получить остаток средств на карте в любом отделении банка. Я выбрала н...
Модератор для Райффайзенбанка
18 марта 2016 года

Замена

Подскажите, сколько по времени занимает замена карты на без контактную, сколько стоит это, что надо для этого надо? Город спб, зарплатная карта!

И еще один вопрос, у меня в телефоне есть NFC возмож...
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ
BankiReview.ru